В жизнь комсомолии входили тогда субботники. Пос­ле трудового дня, положив на плечи лопаты, шагали с песнями на станцию — на разгрузку угля или расчистку путей.

В Москве не хватало топлива, с перебоями работали из-за этого многие фабрики и заводы. В это время па Казанский вокзал прибыли эшелоны с углем, с дровами. Но их некому было разгружать. На помощь пришли ком­сомольцы. По призыву городского комитета партии они вышли на субботник.

В воскресенье день выдался морозный, снежный. Ко­лонны юношей и девушек направлялись к вокзалу. Во главе секретари райкомов и заводских ячеек комсо­мола несли красные знамена. Все пели.

Настроение было праздничное. Работали рьяно, не чувствуя усталости. Сайга Косарев так орудовал лопатой, что за ним не поспевали более сильные. Ои появлялся там, где спадал рабочий темп, и шутками, собственным примером вызывал у уставших ребят второе дыхание.

— А ну запевай, — раздавался голос секретаря рай­кома, — братья-бауманцы, покажем Хамовникам, как на­до работать.

Устраивались субботники общегородские, районные, но чаще — в своей ячейке. Одна ячейка отремонтирова­ла во внерабочее время два разбитых станка, в другой — сшили белье для детского дома.

Даже районная комсомольская газета выпускалась на субботниках — первое время она была стенной. Ночами самодеятельные редакторы переписывали заметки и рассылали их по ячейкам. Затем за дело взялись типо­графские комсомольцы и тоже после работы стали наби­рать и печатать газету Bay майского РК РКСМ «Путь мо­лодежи».

Именно эта газета стала посредником в короткой переписке бауманцев с В. И. Лениным.

В номере от 3 октября 1922 года было напечатано приветствие баумаиских комсомольцев Владимиру Ильи­чу по поводу его выздоровления.

Вот что было написано в письме:

«Ильичу — привет!

РКСМ Бауманского района шлет свой горячий при­вет Вождю мировой революционной армии, дорогому товарищу, Владимиру Ильичу Ленину. Дорогой учитель, во время твоего отдыха каждый день, приносивший вес­точку о твоем здоровье, вносил радость и энергию в на­ши юные сердца.

Твое возвращение мы встречаем с радостью, как и весь мировой пролетариат. Мелкие и крупные сплетни, газетные утки, и все грязные желания и намеки, рас­пространяемые болтунами всех цветов, повисли в воздухе.

Ты отдохнул и снова сильный, бодрый вернулся к рулевому колесу и взял в твердые руки управление ве­личайшим кораблем — коммуной. Мы от лица рабочей молодежи даем тебе наказ: беречь себя во имя счастья рабочих всего мира».

Приветствие В. И. Ленину обсуждалось на бюро рай­кома. Поступило предложение: немедленно, сегодня же послать Ленину газету «Путь молодежи» и короткую сопроводительную записку, в которой попросить ответа. Записку тоже набрали в типографии.

«Дорогой учитель

шлем Привет

и ждем Ответное словечко.

Редакция 3 октября 1922 года».

Они еще не умели складно писать, гладко излагать свои мысли, но слова шли от души и были искренними, честными, теплыми.