Вечером после трудового дня нередко звал своих гор­комовцев: «Поедем в какой-нибудь клуб, посмотрим, чем молодежь занята». А на следующий день увлеченно рас­сказывал о том, что увидел и услышал, тут же давал поручения: он не забывал ни одной просьбы или жалобы, которую услышал от комсомольцев.

Везде, где Саша бывал, оставались люди, которых друзьями, может быть, и не назовешь, потому что встре­ча их часто была единственной, но которые безоговороч­но принимали Косарева в число своих близких, тех, кому сам рад помочь и на помощь кого можешь рассчи­тывать. Великий дар — искренностью, вниманием и про­стотой завоевать сердца людей, с которыми свел тебя только долг службы. Именно этому таланту обязан был Саша тем, что популярность его среди мол одежи росла день ото дня. Его любили приглашать в организации, от его посещений всегда многого ждали.

Как-то он был в гостях в Павлово-Посадском районе. Около двухсот комсомольцев собрались в клубе Старо- Павловской фабрики. Не было ни президиума, ни три­буны. Говорили, собравшись в тесный круг. Бывший сек­ретарь Павлово-Посадского райкома комсомола А. Куз­нецов вспоминал, какое большое впечатление произвела эта встреча на них, как зажглись ребята идеей борьбы за культурного, гармонически развитого рабочего челове­ка. Косарев горячо поддержал новую форму комсомоль­ской работы, о которой ему рассказывали павловопосад- цы, — культпоходы. Райком комсомола планировал как раз организовать для ячеек поездки в театры Москвы. Забронировать билеты помог им секретарь Московского комитета комсомола.

В общих задачах страны, переживавшей культурную революцию, Александр находил ту

бовала первоочередной комсомольской заботы и не оста „пвтшвался пока проблема не исчезала совсем. Как говоря люди, впавшие Косарева, у него была Удивитель­ная способность направлять силы комсомола неосуществление линии партии. Всесоюзный поход против негра- «сти, шефство над всеобщим начальным обучением и субботники в помощь школе – эти общесоюзного «пия вопросы не выходили из ноля зрения московской и таете, где столичный комитет комсомола выступал инициатором. Об этом вспоминает один из комсомольцев той поры, Я Гурвич. я».

При Московской консерватории удалось открыть класс гармоники. Такие же классы были совданы при двух музьткальинх техникумах. Комиссия чепственного производства инструментов и выпуска нот.

Тысячи конкурсов на лучшего гармониста провел ком­сомол сначала в Москве, а потом по всему Союзу. Ияп циативу молодежи поддержал нарком просвеще»» СССР Анатолий Васильевич Иуначарскип.

Председателем жюри обще московского конкурса Ко­сарев уговорил стать композитора М. М. Ипполитова- Иванова — ректора консерватории. В состав жюри во­шли видные деятели культуры.