Но Саша чувствовал бюрократов за версту и обруши­вался на них со всей своей нетерпимостью, страстностью, бесповоротным стремлением к цели. Он ненавидел бюро­кратизм и боролся с ним вето жизнь: «Там, где на сцене должна появиться масса, там бюрократическая регламен­тация — злейший враг», — писал он в брошюре «Весь Союз — одна ударная бригада».

Время военного коммунизма, время лишений и чрез­вычайного положения миновало. Для страны, для партии, а значит — что всегда с особой силой подчеркивал Ко­сарев, — и для комсомола наступила пора строить, строить и строить, поднимать народную промышленность и сельское хозяйство. Это было весьма сложно — пере­ключить сознание людей, особенно молодежи, выросшей уже после революции, с решения задач чисто политиче­ских на проблемы хозяйственные, которые многим каза­лись далекими от революции.

Косарев писал в это время в брошюре «Рапорт ком­сомола»: «Мы воспитываем большевиков…

…Путь этот лежит через непосредственное и активное участие на любом участке социалистического строитель­ства. Только став в ряды бойцов и строителей, только объявив непримиримую, не на живот, а на смерть борь­бу с недостатками и промахами строительства, с бюро­кратами и чиновниками в мундирах и без оных, с под­халимами и молчаливыми, может оформиться в нынеш­них условиях молодой большевик».

В Москве комсомольцы создавали отряды «легкой ка­валерии», чтобы выискивать тех, кто мешает явно или косвенно новой жизни. Программа отрядов совпадала це­ликом со словами Косарева — секретарь МК делал все, чтобы это комсомольское движение стало массовым. В конце 1928 года в Москве уже было три тысячи «ка­валеристов», объединенных в четыреста отрядов. Сек­ретаря Московского комитета Сашу Косарева называли «главным кавалеристом».

В это время в Москве, как и в других городах страны, возникали первые ударные молодежные бригады, начина­лось движение за повышение производительности труда, за ударные темпы работы, за социалистическое отношение к труду.

Не сходили с повестки дня и вопросы военной подго­товки молодежи.

В октябре 1927 года праздновалось пятилетие шеф­ства комсомола над Военно-Морским Флотом. Косарев в составе делегации ЦК ВЛК’СМ снова оказался в городе на Неве, снова побывал на боевых кораблях и в частях Балтийского флота. Он встретился с товарищами по тя­желым временам борьбы с ленинградской оппозицией; его прекрасно помнили и принимали как старого друга.

В эту поездку Александр сделал все, чтобы устано­вить постоянную, непосредственную связь московских комсомольцев с их подшефным кораблем—линкором «Ма­рат». Он считал такие контакты очень важными для мо­лодежи: «Шефство комсомола над флотом — это один из каналов, через который комсомол конкретно участвует в государственной деятельности».