Во время гражданской войны многие предприятия закрылись, комсомольцы ушли на фронт, распались ячейки, созданные в 1918—1919 годах. В 1922 году про­мышленность Москвы только-только начинала оживать. К этому времени относится и воссоздание комсомоль- с к их первичных организаций на большинстве предприя­тий Бауманскою района. Поначалу набиралось пятв-де- сять комсомольцев: ячейки были слишком малы. Поэто­му на самых крупных фабриках и заводах возникали базовые ячейки, которые объединяли комсомольцев не­скольких мелких предприятий. К примеру, в «базу» ткацкой фабрики имени Героя Труда Осипа Звонко в а входили трикотажная фабрика имени Баумана, типогра­фия Центросоюза, учебно-ремесленные мастерские, тек­стильная фабрика имени Кутузова. В базовые предприя­тия комсомола превратились фабрики — Семеновская мануфактура, «Красная заря», Измайловская ткацко- прядильная, заводы — «Манометр», «Гноми-Ром» (ныне «Салют»), «Мастяжарт» (Мастерские тяжелой артилле­рии). Таким укрупненным организациям становились по плечу молодёжные проблемы, и в первую очередь рост рядов комсомола.

Вовлечь как можно больше рабочей молодежи в ком­сомол, сделать эту организацию массовой и авторитет­ной — к решению этой главной задачи приступил новый секретарь Бауманского райкома комсомола. Много поз­же он расскажет об этом периоде так:

— Вот кто-то мне кинул реплику: «Миллион — это мало!» Да, конечно. Но мне вспоминаются такие годы, когда мы имели в комсомоле только десятки тысяч и ког­да, захватив иод мышку несколько брошюр «Все под красное знамя союза», бегали по заводам вербовать в ком­сомол, причем хвалились, завербовав пять человек.

Саша Косарев каждый день бывал на предприятиях, выступал перед молодежью, расспрашивал о самых «больных» сторонах жизни, приглядывался к наиболее инициативным и смышленым ребятам. Он никого не за­бывал. Через некоторое время удивленный хлопец при­ходил в райком по вызову секретаря, и Саша предлагал ему или возглавить базовую ячейку, или перейти рабо­тать в аппарат райкома, или направлял на учебу.

В Бауманском райкоме еще совсем молодой Косарев проявил свои способности в подборе комсомольского ак­тива. Этот его талант отмечают все знавшие Сашу, все, в чьей судьбе решающую роль сыграл его зоркий глаз.

Так он заметил Семена Федорова, который работал на фабрике «Красная заря», хорошо знакомой Косареву. Семен вел большую общественную работу, был избран от фабрики членом Моссовета.

Однажды Саша вызвал Федорова в райком: — Принимай, друг, от Лисовского, он в армию ухо­дит, Благуше-Лефортовский «куст».

А вскоре перетащил Семена в райком — заведовать организационным отделом.