Восстание в Кантоне, как и ряд восстаний в сельских районах, показало, что революция в Китае продолжает развиваться под руководством компартии.

И Хитаров в своем выступлении на XV съезде ВКП(б) убежденно говорил:

— Я считаю своей обязанностью заявить, что, не­смотря на то, что Коммунистическая партия Китая в течение долгого времени совершала неслыханные оппор­тунистические ошибки, не приходится винить в этом всю партийную массу в Китае. У нее было насквозь оп­портунистическое, мелкобуржуазное руководство. В Ки­тае мы можем ожидать совершенно нового оборота событий. Не приходится сомневаться, что в недалеком бу­дущем мы будем иметь новый взлет китайской револю­ции. Недалеко то время, когда снова красный флаг бу­дет развеваться над китайской территорией, на этот раз флаг подлинно ра.боче-крестьянской революции.

Рафаэль не ошибся в своем прогнозе. Он глубоко знал теперь и Китай, его движущие силы, острейшие классовые противоречия, положение молодого пролета­риата и многомиллионного крестьянства. Знал почти так же хорошо, как и Германию.

…На VIII съезде ВЛКСМ в мае 192S года был избран новый состав делегации ВЛКСМ в Исполкоме КИМа. Став членом ЦК ВЛКСМ и его Бюро, Хитаров вошел в состав делегации и был избран ее председателем.

Исполком III Коммунистического Интернационала, созданного В. И. Лениным, размещался а ничем не при­мечательном четырехэтажном доме на углу Воздвиженки и Моховой.

Случайный прохожий, минуя этот дом, пожалуй, и не заметил бы небольшую красную вывеску возле вход­ной двери, окрашенной темной охрой: «Исполком Ком­мунистического Интернационала», и принял бы чуть накренившееся здание с рядами небольших окон за многоквартирный жилой дом, каких в Москве и не пере­честь.

Но стоило оказаться внутри дома и пройти по его длинным, темноватым коридорам со множеством дверей, и ты тотчас же погружался в совершенно необычную атмосферу, заставлявшую сердце биться взволнованнее и сильнее.

Из-за дверей доносились треск пишущих машинок и обрывки разговоров чуть не па всех языках мира. По коридорам медленно вышагивали статные потомки ви­кингов, розовощекие и золотоволосые, торопливо нробе- гали остроглазые французы, деловито топали немцы в вельветовых пиджаках или в серой форме ротфронтов- цев… Испанец приветствовал негра, англичанин пожи­мал руку индийцу в синем тюрбане, стайка смуглых ла­тиноамериканцев засыпала вопросами вежливо, но рас­терянно улыбающегося китайца, поляк в чем-то горячо убеждал итальянца.

Тут можно было встретить виднейших деятелей ми- рового комму нпс тп чес кого движения.

Вот неторопливо прошла пожилая женщина с бело­снежными волосами и добрым взглядом голубых глаз — легендарная «Красная Клара», ветеран Компартии Гер­мании Клара Цеткин.