Все пути к мирному развитию революции оказались отрезанными. Временное правительство снова ввело цен­зуру, отменило свободу собраний, наводнило столицу ка­зачьими эскадронами. Большевики уходят в подполье, го­товят вооруженное восстание. Ильич скрывается от ищеек Временного правительства. Обстановка требует мобилиза­ции всех сил.

В конце июля состоялся VI съезд партии. В принятой съездом специальной резолюции «О союзах молодежи», в частности, говорилось, что «в целом ряде городов Рос­сии, в особенности в Петрограде, началось широкое дви­жение рабочей молодежи и рабочего юношества в целях создания самостоятельных пролетарских организаций…». Учитывая указание Ленина, съезд предложил ЦК пар­тии «устроить курсы инструкторов ио организации и ру­ководству союзами социалистической молодежи». Было также одобрено предложение делегата Василия Алексеева создать юношеский журнал. Партия нацеливала молодой Петроград на единственно верный курс — вооруженное восстание.

18 августа юные борцы на первой общегородской кон­ференции ССРМ поклялись в своем приветствии вождю революции: «Наши молодые силы готовы пе только про­должать, но и окончить Ваше идейное дело и на разва­линах свергнутого Вами самодержавия воздвигнуть новую Россию, Россию пролетарскую». Многомесячная борьба Елизаветы Пылаевой и ее друзей за крепкий, сплоченный союз молодых увенчалась полным успехом. Вместо «Тру­да и света» с его мелкобуржуазным руководством теперь в Петрограде действовала классовая организация проле­тарской молодежи. Ее возглавляли верные, добросовест- иые, честные люди. Именно эти душевные качества не­обходимы были тем, кто, по словам революционного поэта, «сумеет вырастить на сухих прутьях благоухающие, све­жие и красные цветы Демократии».

Такой и была Лиза Пылаева, вошедшая в состав пер­вого ПК ССРМ. В чертах ее характера как бы сконцентри­ровались вековечные свойства русской женщины: бесхит­ростность, доброта, готовность к самопожертвованию во имя высших целей п предназначений.

«Из девушек первой и наиболее активной выделялась Е. Пылаева… Она была родной в кругу рабочих подрост­ков. Ее веселость и энергия были неисчерпаемы. Она очень много работала в организационном бюро по созда­нию союза и созыву конференции. В бытность свою чле­ном ПК, обремененная партийной работой, она главным образом служила связующим звеном между Петроград­ским комитетом союза и партии», — вспоминала участ­ница описываемых нами событий Евгения Герр в своей книге «На пути в революцию».