Осенью 1936 года эта встреча состоялась. Косарев с семьей отдыхал в поселке Магри на Кавказе, где по его инициативе был открыт дом отдыха ЦК ВЛКСМ. Здесь проводили отпуск руководящие работники комсомола и комсомольцы-передовики: шахтеры, машинисты-железно­дорожники, колхозники, парашютисты, пограничники.

Отсюда, из Магри, Косарев несколько раз ездил в Сочи к Островскому. Обнаружив, что писатель живет в неважных условиях, добился для пего места в санато­рии. Александр очень старался, чтобы Николаю Остров­скому создали условия, в которых больной писатель смог бы плодотворно работать.

Заботу о молодых литераторах Косарев сочетал с вы­сокой требовательностью к ним, к их профессиональ­ному долгу. На X съезде ВЛКСМ он подчеркнул это осо­бенно:

«Унаследовать лучшее в культуре — это не значит «проработать» две-три книжки или приобрести собственную библиотеку, которая служила бы украшением жилья.

Несколько лет тому назад Шекспир, Бальзак, Гёте, Пушкин, Горький, Ромен Роллан и другие классики ли­тературы были знакомы только узкому кругу нашего ак­тива. Сейчас положение коренным образом изменилось, выросли художественные вкусы нашей молодежи. Неко­торые современные писатели и поэты никак не хотят понять такой простой истины, что мы не можем согла­ситься с тем, чтобы наша великая советская литература была менее значимой, чем та, которая создана всей пред­шествующей историей человечества. Наше настоящее так красочно, наше будущее так величественно, что мы, несомненно, имеем все основания создать такую литера­туру, какую человечество никогда еще не имело».

Эту свою твердую уверенность и сознание грандиоз­ной ответственности перед историей Косарев старался передать писателям: и поэтам.

16 августа 1929 года Косарев открыл первый слет четырехмиллионной пионерии. Подготовка к нему была проведена так, что всколыхнула пе только комсомол и пионерские организации, но и всю общественность страны.

А спустя десять лет в октябре 1938 года на торже­ственном пленуме в честь 20-летия Ленинского комсомо­ла Косарев говорил уже о девятимиллионной организа­ции советских детей, объединенных в триста тысяч пио­нерских отрядов.

Косарев считал коммунистическое воспитание детей делом чрезвычайной государственной важности. Работа пионерских отрядов и ликвидация детской беспризорно­сти, производство игрушек и художественное оформле­ние детских книг, снабжение школ- учебниками и репер- туары детских театров — все это обсуждалось на мно­гих бюро ЦК.

Для работы в Центральном бюро юных пионеров отби­рались самые талантливые и энергичные сотрудники ЦК. Александр внес много интересного в жизнь пионерских отрядов, например, по его предложению костры стали постоянной формой пионерской работы.