Выступление Косарева сыграло значительную роль в улучшении деятельности комсомола деревни. Это был четкий план —- только работай. После съезда колхозное ударничество приобрело широкий размах.

Однажды в ЦК комсомола зашел командир-моряк Душенов. Оп возвращался из отпуска, который провел в родных местах, в Северном крае. Душенов рассказал, что там, в колхозе «Передовик», вовсе непередовые ком­сомольцы. Они не только плохо работают, но и пьян­ствуют, хулиганят.

— А что, если обратиться к этим комсомольцам с открытым письмом? — предложил Косарев.

Так в марте 1934 года появилось специальное письмо секретаря ЦК ВЛКСМ Косарева к комсомольцам и моло­дежи колхоза «Передовик». Письмо размножили и разосла­ли по сельским организациям. Текст был резким, нели­цеприятным. «Оказывается, вы, комсомольцы и моло­дежь, — говорилось в письме, — не только не боретесь за укрепление своего колхоза, но, наоборот, подрываете ваше же общее хозяйство… Молодежь часто идет на те посиделки, где орудуют хулиганы, потому что вы, комсо­мольцы, не умеете ее организовать, потому что там ве­село, а у вас скучно… У всех ваших комсомольцев низ­кая квалификация. Видимо, вы решили по-прежпему быть на побегушках. А у вас много молодых сил, их на­до направлять на полезные дела, тогда вас начнут ува­жать. Добейтесь, чтобы все лучшее, что есть в колхозе, было создано руками комсомольцев и молодежи. Лучшие сеялки — комсомольские. Лучшие конюшни па селе — комсомольские. Лучшие тракторы — комсомольские. Из­гоняйте из своей среды лодырей и разгильдяев. Добейтесь того, чтобы имя комсомольца стало почетным и уважае­мым во всем колхозе и в каждой колхозной семье».

После этого письма оживилась культурная и произ­водственная работа не только в этой ячейке, но и во мно­гих других.

В январе 1936 года Косарев выступал на совещании в Кремле перед передовиками урожайности по зерну, трактористами и машинистами молотилок. Он говорил о том, что в колхозах и совхозах нужно наладить подлин­ное социалистическое ударничество: «Если ие будет ударничества — не будет настоящих колхозов».

На помощь комсомольцам села шли по призыву ЦК ВЛКСМ учепые и специалисты. В письме к А. В. Ко­сареву академики К. И. Скрябин, Д. Н. Прянишников, И. В. Якушин и другие предложили помощь для повыше­ния культурно-технического уровня деревенской молоде­жи. «Стахановское движение, превратившись во всена­родное движение нашей страны, требует еще большей связи науки с практикой, т. к. без знания науки бороть­ся за производство 7—8 миллиардов пудов зерна и подъем животноводства нельзя». Ученые предлагали на­чать с повышения агротехнических знаний актива комсо­мола. с проведения специальных семинаров и лекций.