За три года своей деятельности в качестве руководи­теля Исполкома КИМа Рафаэль Хитаров стал попу­лярен. Он выступал пе только но молодежным пробле­мам, по ii по вопросам внутрипартийной работы. Много писал. Особый интерес представляет его книга «Правая опасность в Коминтерне и задачи КИМа», вышедшая в 1929 году. В ней Рафаэль подвергает глубокому и все­стороннему анализу правый уклон в ряде компартий. (Вот названия некоторых ее глав: «Предательство Брандлера», «Ошпбки английских коммунистов», «Тя­желое положение Компартии Чехословакии. — резуль­тат неправильного руководства», «Как ЦК Коммунисти­ческой партии США толкует решения VI конгресса», «Опасные тенденции во Французской компартии», «Ком­партия Китая перед лицом правой опасности» и т. п.) Такую книгу мог написать только стойкий ленинец, хо­рошо теоретически вооруженный, по-настоящему знаю­щий жизнь и деятельность зарубежных секций Комму­нистического Интернационала.

И все же Рафаэль считал, что слабоват в теории. По­этому накануне IX съезда комсомола он вновь обратился в делегацию ВКП(б), в ИККИ и в ЦК ВЛКСМ с на­стойчивой просьбой освободить его от работы в Исполко­ме КИМа и направить на учебу. И вновь просьба его была отклонена.

Выступая на IX съезде комсомола с отчетом делега­ции ВЛКСМ в ИК КИМа, Рафаэль говорил, что поворот к массам стал реальностью. Кимовская зарубежная ар­мия выросла и насчитывала в своих рядах уже 115 030 человек. «В данный момент, — заявил Хита­ров, — мы создали стотысячную армию комсомольцев. Это политически крепкая, сплоченная армия, которая в ряде стран задерживает наступление реакции, армия, столкнувшись с которой наш враг поломает свои зубы».

Рафаэль опять возглавил русскую делегацию в КК КИМа. Да еще получил дополнительную нагрузку — его утверди­ли ответственным редактором журнала «Интернационал молодежи».

Но на этот раз проработал он в Исполкоме КИМа не­многим более трех месяцев. В апреле 1931 года по реше­нию ЦК ВКП(б) Рафаэль Хитаров был направлен на ответственную партийную работу в Кузбасс.

Еще неполных семь лет жизни отдал Рафаэль Хита­ров делу строительства нового, коммунистического мира.

Отдал, как всегда это делал, без остатка, без оглядки па свое «я».

«Я счастлив, что партия оказывает мне такое дове­рие», — писал он в одном из своих писем отцу.

Первая пятилетка генерировала невиданный энтузи­азм всего советского народа. Рафаэль принадлежал к тем людям, кто обеспечивал мощную и бесперебойную работу этого генератора.

Ему посчастливилось увидеть, как, по выражению Маяковского, «солнцем встает бытие иное». Не только увидеть, но и самому созидать это бытие.

Он руководил коммунистами грандиознейших строек первой пятилетки: Кузнецкого металлургического комби­ната и Магнитогорского завода. За успехи в строительстве КМ К Рафаэль получил высшую награду — орден Ле­нина. Оп снискал любовь и уважение героев-строителей Кузнецка и Магнитки. Как рыцарь партии без страха и  пека. Автор очерка, близкий друг Николая Чаплина, Алек­сандр Иванович Милъчаков.