Реввоенсовет высоко оценил заслуги комсомола и его Центрального Комитета в восстановлении и развитии флота. А Александр Косарев приказом № 1473 от 23 ок­тября 1933 года по личному составу армии зачислен был почетным краснофлотцем линкора «Марат». С тех пор Ко­сарев стал частым гостем на этом корабле Балтийского флота. Бывал он и в других военных частях.

В 1931 году генсек совершил поездку по пограничным заставам Дальнего Востока, посетил, в частности, заставу имени Косарева. С ее солдатами-комсомольцами Алек­сандр провел несколько боевых дней — участвовал в тре­воге, ходил ночыо в дозор, спал на солдатской койке. Вернулся в Москву полный впечатлений и сразу на­писал своим новым друзьям письмо, полное теплых слов о том, как пограничники встретили его, о храбрости и непритязательности юных воинов, служба которых пред­ставляется ему издалека еще более героической.

Государственный подход и большой интерес к воен­ным вопросам, к обороне страны Косарев проявлял на протяжении многих лет. По его предложению комсомоль­ские организации страны сосредоточивали внимание на военной подготовке молодежи. Они работали вместе с Осоавиахимом, с профсоюзными и партийными органи­зациями.

В докладе Александра Косарева на X. съезде комсомо­ла в 1936 году говорилось о том, какую роль для пере­довой Страны Советов сыграет молодежь в ближайшие годы. Стать оплотом, защитой Родины — вот что пред­сказал ей Косарев. «Враги должны знать: чтобы побе­дить нашу страну, им надо уничтожить всю ее молодежь, а этому никогда не бывать». Генсек говорил о’ счаст­ливой жизни юношей и девушек, поколение которых не знает ужасов капиталистического гнета. По веселье и радость не должны заслонять собой заботу о боевой го­товности. «Шагайте, товарищи, с песней по жизни, но не забывайте при необходимости прихватить и винтов­ку, а главное — научиться безукоризненно ею вла­деть!» Нужно постигнуть военную науку, если хочешь всерьез бороться за коммунизм.

Давно известно, что тридцать три года — время рас­цвета человеческой личности. К X съезду комсомола

Косареву исполнилось тридцать три. В докладе па этом съезде был дан анализ обстановки в стране и за ру­бежом и в этой связи политических задач советской моло­дежи. То, о чем говорил генсек, требовало немедленного решения, но в то же время давало перспективу комсо­мольских задач. Съезд подвел первые итоги стаханов­ского движения, приветствовал новаторов, имена которых гремели на всю страну. Это был съезд молодых победи­телей социализма.

X съезд поставил перед комсомолом как важнейшую задачу готовить образованных, технически подготовлен­ных специалистов, способных совмещать революционный размах с большевистской деловитостью. Генсек повторил слова В. И. Ленина, сказанные на III съезде комсомо­ла, — если молодежь не будет обладать современным образованием, коммунизм останется только пожеланием.