Она напомнила, что мы живем в такую эпоху, в таких условиях, когда уже ясно понимаем, что личная жизнь не может отделяться от общественной жизни. Это, ко­нечно, пе означает отказа от личной жизни. Партия ком­мунистов — не секта, и поэтому нельзя проповедовать какой-то аскетизм. Но надо помнить об общественном долге и уметь сливать личную жизнь с общественной. От этого жизнь только обогащается.

Говорила Надежда Константиновна о необходимости изучать ленинизм. Владимир Ильич Ленин писал, что не может быть революционного движения без революци­онной теории, а теория дает руководство к действию.

Крупская напомнила, что Владимир Ильич хотел, «чтобы нас меньше прославляли и чтобы нас больше читали». Поэтому она советовала комсомольцам: «Ленина не надо превращать в икону. Надо, чтобы его идеи слу­жили бы руководством к действию. Эта мысль, мне кажется, должна быть руководящей идеей у тех комсо­мольцев, которые хотят стать ленинцами».

Чаплин выступил на съезде с отчетом Центрального Комитета. Он заявил, что комсомол успешно выдержал проверку на стойкость, на верность партии в тяжелую минуту, когда пролетариат потерял своего вождя — Владимира Ильича Ленина. Наша задача на будущее — учиться жить по Ленину.

Огромную работу предстояло развернуть по полити­ческой подготовке новых членов союза, так как две трети комсомольцев политически неграмотны.

Именно VI съезд выдвинул лозунг: «Вся рабочая мо­лодежь должна быть в рядах комсомола». Это диктова­лось насущной необходимостью как можно больше охва­тить коммунистическим влиянием рабочую молодежь и необходимостью усилить пролетарское руководство дерев­ней, где наступила полоса возрастающего притока в ком­сомол деревенской бедноты, батрачества и лучшей части середняцкой молодежи.

При этом ЦК комсомола исходил из установки XIII съезда партии, указавшего, что чем ниже возраст­ной состав организации, тем шире должен быть ее со­циальный базис.

Детское коммунистическое движение к VI съезду объединяло всего 200 тысяч юных пионеров. Поэтому съезд выдвинул лозунг: «На каждого комсомольца — пионер!»